Пятница, апреля 26, 2024

Current Date & Time

Госструктуры ссылки

Обратиться к ПрезидентутРоссии  Официальный сайт Администрации Приморского края Уполномоченный по правам человека в Приморском крае  Федеральный портал государственной службы и управленчесских кадров 

Муниципальные услуги

User Login

Счетчик обращений

Противодействие терроризму

Поиск документов и статей

ПРОФИЛАКТИКА «ТЕЛЕФОННОГО ТЕРРОРИЗМА»

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС Раздел IX. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Глава 24. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Статья 207 УК РФ. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма 1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет. (часть 2 введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 98-ФЗ) Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей. (примечание введено Федеральным законом от 05.05.2014 N 98-ФЗ)
Источник: http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=20&paper=207

Все чаще совершаются правонарушения, которые называются телефонное хулиганство. Сегодня подобные безобидные шуточки не котируются. У хулиганов на вооружении «тяжелая техника» - диктофоны, ноутбуки, какое-то программное обеспечение, Интернет. Да и шуточки не такие «милые», а самые настоящие «разводки». Более того, телефонные безобразники объединяются в целые сообщества, создают сайты, где размещают записи своих хулиганств, и гордо именуют себя пранкерами (от англ. prank — проказа, выходка, шалость, шутка). Главная их цель вывести собеседника, даже можно сказать жертву, из себя, записать разговор и выложить в Интернет на всеобщее увеселение.

Хулиганство бывает разное
Хулиганство вообще это нарушение общественного порядка, ущемление прав человека или демонстративное проявление неуважения к обществу и отвержение норм поведения, установленных в обществе. Подобные деяния, согласно статье 213 УК РФ, расцениваются как преступления, которые влекут за собой расследование и соответствующее наказание. В качестве такового могут назначить как принудительные работы от 120 часов, так и лишение свободы до 8 лет.
По разному характеру наказаний можно судить о том, что хулиганство бывает разное:
• Хулиганство с применением оружия или иных объектов в качестве него;
• Хулиганство на почве политической, идеологической или расовой неприязни к конкретному человеку или к группе людей;
• Хулиганские деяния совершенные сговорившейся и подготовленной заранее группой лиц;
• Все вышеупомянутые виды действий с применением взрывчатых веществ.
Ответственность за хулиганство наступает с 16 лет, а в особых случаях за хулиганские деяния, совершенные в составе группы лиц – уже с 14 лет.
Исходя из текста 213 статьи УК, можно утверждать, что хулиганство – это правонарушение, носящее умышленный характер. Дебоширы, как правило, осознано совершают свои деяния против общественной безопасности. Таким образом, к статье 213 УК не относятся оскорбления, бытовые ссоры, нанесение побоев и другие действия, основанные на личной неприязни двух человек. Если же такие действия приобретают публичный характер и угрожают общественному порядку, то их могут квалифицировать как хулиганство, влекущее уголовное наказание.

Мелкое не значит безнаказанное
Статья 20.1. Кодекса об административных правонарушениях посвящена мелкому хулиганству, которое не связано с уголовной ответственностью. К таким деяниям относят:
• проявление неуважения к окружающим;
• нецензурная брань;
• оскорбления и приставания к гражданам;
• порча имущества, в том числе памятников, различных построек и сооружений, нанесение оскорбительных надписей, рисунков на стены и заборы.
Все выше перечисленные действия, как правило, происходят публично.
Исключением является телефонное хулиганство, но тем не менее оно также относится к мелкому хулиганству, так как нарушает спокойствие отдельно взятых лиц и ущемляет их права. Субъекты подобных асоциальных поступков подвергаются административным наказаниям, вплоть до ареста на 15 суток.

Терроризм по телефону – такое бывает
Наверное, каждый прямо или косвенно сталкивался с самим фактом или последствиями звонков от неизвестных, сообщающих, например, о заминировании либо поджоге того или иного публичного места. Чаще такими объектами становятся вокзалы, аэропорты, а сообщения не имеют реальных оснований. Правильным будет отметить, что такие звонки являются не совсем телефонным хулиганством, вернее, вовсе не хулиганством, а заведомо ложным сообщение об акте терроризма. И квалифицируется подобное деяние по совершенно другой статье – 207 УК РФ.
Как правило, последствия таких ложных заявлений сопряжены с ощутимыми материальными убытками «пострадавших» предприятий, а также задействуются немалые ресурсы для ликвидации предметов, несущих опасность населению. Поэтому в таких случаях проводятся серьезные расследования и находятся виновные.
Ответственность за «телефонный терроризм»
В последнее время в средствах массовой информации все чаще и чаще появляются сообщения о ложных сообщениях об акте терроризме.
Очень часто звонки «о заложенных бомбах» совершаются несовершеннолетними. Кому-то интересно посмотреть, как быстро на звонок отреагируют специальные службы на звонок, кто-то думает избежать неблагоприятной оценки, сорвав контрольную работу, а кто-то просто хочет «пошутить»…
Хотя «шуткой» такие действия можно назвать очень сложно. Не все знают, что такие действия квалифицируются как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ, наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет.
Независимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (статья 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ).
Ложное сообщение о террористическом акте также влечет за собой дезорганизацию образовательного процесса, и поэтому, если в Уставе образовательного учреждения такие действия учащихся квалифицируются как его грубые нарушения, то за это учащийся, достигший возраста 15 лет, может быть исключен из образовательного учреждения (пункт 7 статьи 19 Закона РФ «Об образовании»).
Сложная террористическая обстановка в стране вынуждает правоохранительные органы и специальные службы незамедлительно реагировать на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное. Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Каждая такая операция обходится государству в крупную сумму.
И эта значительная сумма потом ляжет на плечи родителей телефонных «шутников».

ПАМЯТКА ГРАЖДАНАМ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ «ТЕЛЕФОННОГО ТЕРРОРИЗМА»

В сентябре-октябре по российским городам прокатилась волна телефонных звонков о ложном минировании транспортных объектов, торговых центров, учебных и административных зданий. Были эвакуированы десятки тысяч людей, государственные предприятия и частный бизнес понесли многомиллионный ущерб.
«Телефонный терроризм» - заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма или о заложенном устройстве. Терроризм – это вопиющее зло, несущее смерть многим невинным людям, разрушения, страдания и боль. Поэтому, отношение к тем, кто решил «пошутить», то есть заведомо ложно сообщил о заложенном взрывном устройстве или о готовящемся акте терроризма, должно быть резко отрицательное, осуждающее. Ведь ни одно такое сообщение нельзя проигнорировать, всегда необходима проверка для того, чтобы обезопасить людей, сохранить их жизни. Поэтому когда поступает подобное сообщение, все службы, призванные защищать жизнь и безопасность людей, поднимаются по тревоге: это полиция, МЧС, машины скорой медицинской помощи, кинологи и др. Проводится эвакуация людей, прерывается рабочий процесс, что в некоторых случаях недопустимо и может привести к новой беде.

ЧТО ТАКОЕ ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ?
К телефонному терроризму относятся преступления, совершаемые с помощью звонков со стационарных и мобильных телефонов, с факсимильных аппаратов и посредством IP-телефонии. Целью таких вызовов может стать банальное хулиганство, желание прославиться, срыв работы важного объекта или мероприятия, шантаж конкретного человека либо просто ложный вызов спецслужб. В России существует статья 207 УК РФ. Статья 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет». Кроме этого существует статья 19.13 КоАП РФ, наказывающая просто за ложный вызов спецслужб. Статья 19.13. Заведомо ложный вызов специализированных служб - «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».
В настоящее время в Госдуме завершается разработка законопроекта об изменениях в Уголовный кодекс, по которым предлагается ужесточить наказание для совершивших заведомо ложные звонки о взрывных устройствах и других угрозах общественной безопасности. Согласно депутатским поправкам, в статью вводится новый состав — преступление, совершённое организованной группой лиц по предварительному сговору. Сроки заключения за подобные деяния предлагается увеличить вдвое. Учитывая серьёзные последствия таких деяний для людей и предприятий, предполагается введение более жёсткой ответственности и наказания в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.
ПОМНИТЕ! ОДНА «ШУТКА» МОЖЕТ СЛОМАТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТЕЛЕФОННОГО ТЕРРОРИЗМА УЧАЩИХСЯ

Телефон является основным каналом сообщений о заложенных взрывных устройствах. Как правило, телефонные звонки такого рода бывают анонимными, то есть злоумышленник не называет своего имени и не сообщает, почему и с какой целью он задумал совершить этот звонок. Нередки случаи подобных звонков среди учащихся образовательных учреждений. Что это? Детская шалость или недетская глупость? «Шуткой» такие действия можно назвать весьма условно. Такие действия квалифицируются как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 Уголовного кодекса РФ), Напомним, что уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет. На учащихся, не достигших возраста 14 лет, данные виды ответственности не распространяются. Однако независимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз. Правоохранительные органы обязаны оперативно реагировать на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное. Современные технические средства позволяют идентифицировать анонима по спектру голоса, обеспечивая тем самым выполнение одного из основополагающих принципов борьбы с терроризмом – неотвратимое наказание за террористическую деятельность в любой форме. Уголовный Кодекс предусматривает за это для несовершеннолетних, весьма суровое наказание:

• штраф в размере до 200000 р. (двухсот тысяч рублей) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

• исправительные работы на срок до одного года;

• арест на срок от трех до четырех месяцев;

• лишение свободы на срок до трех лет.

В настоящее время в Госдуме завершается разработка законопроекта об изменениях в Уголовный кодекс, по которым предлагается ужесточить наказание для совершивших заведомо ложные звонки о взрывных устройствах и других угрозах общественной безопасности. Согласно депутатским поправкам, в статью вводится новый состав — преступление, совершённое организованной группой лиц по предварительному сговору. Сроки заключения за подобные деяния предлагается увеличить вдвое. Учитывая серьёзные последствия таких деяний для людей и предприятий, предполагается введение более жёсткой ответственности и наказания в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

ПОМНИТЕ! ОДНА «ШУТКА» МОЖЕТ СЛОМАТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!