Суббота, августа 30, 2025

Current Date & Time

Госструктуры ссылки

Обратиться к ПрезидентутРоссии  Официальный сайт Администрации Приморского края Уполномоченный по правам человека в Приморском крае  Федеральный портал государственной службы и управленчесских кадров 

Муниципальные услуги

User Login

Счетчик обращений

Поиск документов и статей

Фото-отчёт к пресс-релизу 21.03.2016

Экскурсия и занятия с ребятами 7 класса отделения Пограничной средней общеобразовательной школы №1

Фотоотчет к пресс-релизу от 29.03.2016

Фотоотчет к пресс-релизу от 31.03.2016

Фото-отчёт (МЧС)

Фото-отчёт о мероприятиях, посвященных Всемирному дню ГО

2015 год. Разное

Спортивные достижения

Осторожно тонкий лед!

С наступлением холодов, многие отправляются на замерзшие водоемы – рыбалку, туристические походы и катание на коньках. Инспектора ОНДиПР Пограничного муниципального района Главного управления МЧС России предупреждают жителей Пограничного района о мерах безопасности на тонком льду. 
Ежегодно на водоемах России гибнут около 10 тысяч человек, немалая часть – жертвы тонкого льда. Беспечность людей, не учитывающих стойкое повышение осенне-зимних температур и невозможность образования раннего прочного льда, приводит к трагедии. Обманчивые первые заморозки и реки, припорошенные снегом, часто оказываются ловушкой. Надо принимать во внимание тот факт, что даже в декабре – январе на реках сохраняются незамерзающие полыньи. А в осенний период опасность выхода на первый хрупкий лед особенно велика.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы предупреждает: кататься на коньках – только на оборудованных площадках (залитые уличные катки, ледовые арены и т.д.)
Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
Необходимо проверить прочность льда. По мере движения по льду надо пытаться пробить его пешней на расстоянии полметра перед собой. Если с одного удара лед пробивается, необходимо поворачивать обратно и отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин;
При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Переходить реку или озеро безопаснее всего на лыжах. Если вы идете группой, то дистанция между вами должна быть не менее 5 метров. Но если нет проложенной лыжни, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут;
Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это  позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится;
На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
Если оказались в воде:
не паникуйте, а приложите все усилия для того, чтобы выбраться. Прежде всего, немедленно раскиньте руки, чтобы удержаться на поверхности льда. Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведёт лишь к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперёд руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад. Постарайтесь самостоятельно выбраться из опасного места, двигайтесь лёжа, чтобы увеличить площадь опоры. Добравшись до берега или плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть. Если сильный мороз, то снимать и выжимать одежду нельзя, можно замерзнуть.
Если вы стали очевидцем трагедии на льду, не бросайте людей, попавших в беду!
Заметив, что кто-то провалился под лёд, немедленно окажите помощь. Помните, что в ледяной воде человек быстро теряет силы. Действуйте обдуманно и осторожно. Приближаться к пострадавшему лучше ползком, не делая при этом резких движений. Если вблизи вы заметили доски, жерди или лестницы, лучше воспользоваться ими, передвигаясь к пострадавшему лёжа на этих предметах. Остановившись на безопасном расстоянии, не менее 3-5 метров от края пролома или проруби, подайте пострадавшему верёвку, шест, ремень, шарф, доску, лестницу или другой имеющийся под рукой предмет. Как только пострадавший ухватится за поданный вами предмет, ползком тяните его на берег или на крепкий лёд. Перед тем, как выйти на лед, подумайте – стоит ли рисковать своей жизнью ради сомнительной прогулки по тонкому льду! Соблюдайте меры осторожности во время ледостава.
Берегите свою жизнь и жизнь своих близких!
Единый номер службы спасения 112, по нему можно звонить, даже если в телефоне нет СИМ карты!