Автомобильные поездки стали неотъемлемой частью повседневной жизни многих людей. Однако дорога таит массу опасностей: не только ДТП, но и происшествия связанные с огнем.
ДЕЙСТВИЯ Если во время движения автомобиля вы почувствовали характерный запах горелой проводки, а, может быть, заметили дым, выходящий из-под приборного щитка или капота:
- немедленно остановитесь и выключите зажигание
- высадите из салона пассажиров
- вооружитесь огнетушителем и попытайтесь осторожно приоткрыть капот.
Будьте готовы к выбросу пламени, который может быть спровоцирован притоком кислорода. Огнетушащее вещество направляйте в очаг наиболее интенсивного горения. Если горит в моторном отсеке, обеспечьте безопасный доступ, отключите аккумуляторную батарею. Не медлите с вызовом пожарной охраны по телефону 01 или 112.
Чтобы снизить возможность возникновения пожара до минимума, содержите технику в исправности. Следите за надежностью присоединения топливо и маслопроводов. Чаще проверяйте состояние изоляции и контактов в электросхеме, а при электромонтаже применяйте автомобильные клеммы или пайку, избегайте соединения проводов скруткой. Используйте предохранители, предусмотренные заводом-изготовителем. Все изменения или дополнения в электросхеме, и в частности - установку сигнализации, доверяйте только квалифицированным специалистам. Признаками опасной неисправности могут быть: нехарактерные потрескивания, мерцание лампочек, перебои в их работе, необычно тусклый свет, подтекание жидкостей (масло, бензин, дизельное топливо), запах горючего в салоне, в таких случаях, не дожидаясь пожара обратитесь к специалистам.
Не оставляйте без присмотра электроприборы в гараже.
Правилами пожарной безопасности в РФ (утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. №390)
пункт 249 в помещениях, под навесами и на открытых площадках для хранения (стоянки) транспорта запрещается:
г) оставлять транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков, а также при наличии утечки топлива и масла;
д) заправлять горючим и сливать из транспортных средств топливо;
е) хранить тару из-под горючего, а также горючее и масла;
ж) подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах;
з)подогревать двигатели открытым огнем (костры, факелы, паяльные лампы), пользоваться открытыми источниками огня для освещения.
Нарушение требований пожарной безопасности влечет к административной ответственности предусмотренной Кодексом об административной ответственности в РФ ч.1 ст.20.4 в виде: на граждан предупреждения или административного штрафа в размере 1000-1500 рублей, должностных лиц 6000-15000 рублей, юридических лиц 150 000-200 000 рублей
ОНД и ПР Пограничного муниципального района УНДиПР ГУ МЧС России по Приморскому краю