Финансирование Фондом предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний
Одной из задач Фонда социального страхования в рамках реализации Федерального закона от 24.07.1998 года №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний.
Ежегодно Фондом даются разрешения предприятиям на использование части сумм страховых взносов на финансирование мероприятий по охране труда. То есть страхователи вместо того, чтобы перечислять установленные законодательством взносы в Фонд социального страхования, часть из них могут использовать на мероприятия по охране труда.
Для некоторых страхователей взносы являются единственным возможным источником для финансирования того или иного мероприятия по охране труда: для тех, кто находится в тяжелом финансовом положении; для государственных, бюджетных организаций и предприятий, у которых целевое финансирование, и у которых некоторые виды расходов на охрану труда не утверждены и т.д.
Эта сумма может составлять до 20% от сумм страховых взносов за предыдущий год за вычетом расходов на выплату пособий по несчастным случаям на производстве, выплаченных страхователем в предшествующем календарном году.
С 2014 года в отношении малых предприятий (с численностью работников до 100 человек) действует льгота в отношении суммы, которую они могут использовать на финансовое обеспечение предупредительных мер: в случае если такой страхователь не осуществлял в течение двух предшествующих лет финансовое обеспечение предупредительных мер, объем средств может достигать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за три года, предшествующих текущему (опять же за вычетом расходов на выплату обеспечения по страхованию, осуществленного предприятием).
Эти мероприятия включают в себя:
- проведение специальной оценки рабочих мест по условиям труда,
- проведение мероприятий по приведению уровней загазованности и запыленности на рабочих местах в норму,
- приобретение средств индивидуальной защиты,
- проведение периодических медосмотров,
- санаторно-курортное лечение работников,
- обучение по охране труда работников,
- обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием,
- приобретение алкотестеров,
- тахографов (приборов по контролю за соблюдением режима труда и отдыха водителями, приобретение лечебно-профилактического питания);
- приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи.
В настоящее время действуют Правила финансового обеспечения предупредительных мер, утвержденные Приказом Министерством труда Российской Федерации от 10.12.2012г. №580н.