Суббота, августа 30, 2025

Current Date & Time

Госструктуры ссылки

Обратиться к ПрезидентутРоссии  Официальный сайт Администрации Приморского края Уполномоченный по правам человека в Приморском крае  Федеральный портал государственной службы и управленчесских кадров 

Муниципальные услуги

User Login

Счетчик обращений

Поиск документов и статей

Увеличены пенсии и денежные выплаты

1 февраля 2016 года на 4 % проведена индексация размеров страховых пенсий неработающим пенсионерам.

На 7% увеличился размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам. Размер увеличения для каждой категории федеральных льготников индивидуален.
Одновременно с индексацией ЕДВ увеличилась и стоимость набора социальных услуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте. Его общая сумма теперь составляет 995 рублей 23 копейки в месяц (766 рублей 55 копеек – обеспечение бесплатными лекарствами, 118 рублей 59 копеек – предоставление путевки на санаторно-курортное лечение и 110 рублей 09 копеек проезд на железнодорожном транспорте к месту лечения и обратно).

Стоимость пенсионного балла с 1 февраля составит 74,27 рубля

В 2016 году изменились требования к стажу и количеству пенсионных баллов для получения права на страховую пенсию. Необходимое количество баллов увеличивается с 6,6 до 9, продолжительность страхового стажа увеличивается на 1 год – до 7 лет.

Кто наследует пенсионные накопления

В случае смерти гражданина его средства пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, могут быть выплачены правопреемникам, если накопительная пенсия не была назначена.

Пенсионные накопления формировались:
- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе;
- у мужчин 1953-1966 годов рождения и моложе, у женщин 1957-1966 годов рождения и моложе за 2002, 2003, 2004 года;
- у участников Программы государственного софинансирования.

Средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам по закону 1-ой очереди – родителям (усыновителям), супругу (супруге), детям (в том числе усыновленным); при их отсутствии правопреемникам 2-ой очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам.

Обратиться за выплатой пенсионных накоплений (подать заявление и пакет документов) необходимо в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. В случае пропуска срока обращения он может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника с указанием уважительной причины.

Для получения пенсионных накоплений правопреемникам необходимо обратиться с заявлением либо в Отдел ПФР, либо в негосударственный пенсионный фонд, в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировались пенсионные накопления на дату его смерти.