Утверждён постановлением
администрации Пограничного
муниципального района
«24» 12 2010 года № 842
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ предоставления отделом градостроительства, имущественных отношений и землепользования администрации Пограничного муниципального района муниципальной услуги «Выдача ордеров на проведение земляных работ"
1.Общие положения
1.1. Административный регламент предоставления отделом градостроительства, имущественных отношений и землепользования администрации Пограничного муниципального района (далее - Отдел) муниципальной услуги по выдаче ордеров на проведение земляных работ (далее – административный регламент) определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) при осуществлении полномочий по предоставлению муниципальной услуги по выдаче ордеров на проведение земляных работ (далее — муниципальная услуга). Административный регламент разработан в целях повышения качества предоставления муниципальной услуги, создания комфортных условий для участников отношений.
1.2. Муниципальная услуга предоставляется отделом градостроительства, имущественных отношений и землепользования администрации Пограничного муниципального района.
В процедуре предоставления услуги участвуют:
- администрации Пограничного городского, Жариковского, Сергеевского и Барабаш - Левадинского сельских поселений;
- Отдел ФСБ по Пограничному муниципальному району;
- ОГИБДД ОВД по Пограничному муниципальному району;
- владельцы подземных и надземных инженерных сетей;
- землепользователи.
1.3. Предоставление муниципальной услуги осуществляется в соответствии с:
1) Постановлением Правительства Российской Федерации
от 09.06.1995 № 578 «Об утверждении Правил охраны линий и сооружений связи РФ»;
2) Строительными нормами и правилами:
- «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» СНиП 2.07.01-89*;
- «Земляные сооружения, основания и фундаменты» СНиП 3.02.01-87;
3) Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденными Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 № 1090.
4) Постановлением администрации Пограничного муниципального района от 02.04.2009 № 175 «О создании комиссии по контролю за производством земляных работ»
1.4. Результатом предоставления муниципальной услуги является выдача ордера на проведение земляных работ с перечнем согласующих организаций, сроками производства земляных работ и сроками восстановления благоустройства, дорожного покрытия.
1.5. Получателями муниципальной услуги (далее – Заявители) являются граждане, физические и (или) юридические лица, а также их законные представители, действующие на основании доверенности.
2. Требования к порядку предоставления Услуги
2.1. Информацию о муниципальной услуге, порядке, сроках и месте ее предоставления можно получить по телефону: 24–0–19.
Режим работы отдела администрации Пограничного муниципального района:
- понедельник – четверг с 9-00 до 13 – 00;
- пятница – не приёмный день;
- суббота, воскресенье – выходные дни.
В экстренных случаях услуга предоставляется в выходные и праздничные дни, после сообщения об аварии дежурному администрации Пограничного муниципального района.
2.2. Услуга предоставляется с момента обращения владельцев подземных инженерных сетей в устной и письменной форме или заказчика в письменной форме (при наличии утвержденной в установленном порядке проектной документации; согласований производства земляных работ с владельцами подземных и надземных инженерных сетей и землепользователями) в кратчайшие сроки.
Общий срок предоставления услуги включает в себя следующие основные этапы:
1) рассмотрение заявления с приложенными к заявлению рабочими чертежами проектной документации и согласующими письмами владельцев подземных и надземных сетей, землепользователей;
2) принятие решения и выдача ордера на проведение земляных работ;
3) при необходимости выезд с заказчиком на место планируемого строительства, реконструкции или капитального ремонта инженерных сетей.
2.3. Предоставление услуги может быть приостановлено в следующих случаях:
1) при отсутствии согласований разделов проектной документации о сетях инженерно-технического обеспечения с владельцами подземных и надземных инженерных сетей;
2) при отсутствии согласованной схемы производства земляных работ с владельцами подземных и надземных инженерных сетей и землепользователями;
3) при обнаружении на месте производства земляных работ подземных и надземных инженерных сетей, не отраженных на чертежах и материалах топографической съемки.
Заявителю может быть отказано в предоставлении услуги последующим основаниям:
1) при отсутствии утвержденной в установленном порядке проектной документации;
2) при отсутствии согласований производства земляных работ с владельцами подземных и надземных инженерных сетей и землепользователями;
Перечень оснований для приостановления услуги и отказа в предоставлении услуги является исчерпывающим.
2.4. К оборудованию помещений для предоставления услуги предъявляются следующие требования:
2.4.1.Организация приема Заявителей осуществляется ежедневно в течение всего рабочего времени в соответствии с графиком, приведенным в подпункте 2.1 настоящего административного регламента.
2.4.2. Специалисты обеспечиваются доступом:
- к дежурным планам Пограничного муниципального района;
- к документации, имеющейся в архиве администрации Пограничного муниципального района;
- к топографической основе и сведениям о землепользователях в программе AutoCAD, ГИС ИнГЕО.
2.4.3. Помещение для предоставления услуги должно быть оснащено стульями, столами, компьютером с возможностью печати и выхода в Интернет, иной необходимой оргтехникой.
2.4.4. Для ожидания приема Заявителям отводятся места, оборудованные стульями, столами (стойками) для возможности оформления документов.
2.5. Для предоставления муниципальной услуги Заявитель представляет следующие документы:
1 Заявление о предоставлении муниципальной услуги (Приложение к административному регламенту);
2 Чертежи проектной документации или схемы;
3 Проект производства работ, согласованный с заинтересованными службами;
4 Схему производства работ, согласованную с владельцами подземных и надземных инженерных сетей и землепользователей
2.6. Заявитель вправе представить документы, указанные в пункте 2.5 настоящего регламента, следующими способами:
1) по почте;
2) с помощью курьера;
3) посредством личного обращения.
Почтовый адрес для направления документов и обращений: Администрация Пограничного муниципального района, отдел градостроительства, имущественных отношений и землепользования; 692582 Приморский край, п. Пограничный, ул.Советская, 31.
При личном обращении Заявитель подает заявление и документы, перечисленные в пункте 2.5 настоящего регламента, специалисту отдела.
2.7. За предоставление муниципальной услуги оплата не взимается.
2.8. Ознакомившись с условиями предоставления муниципальной услуги, Заявитель вправе отказаться от ее предоставления. Отказ оформляется письменно, в произвольной форме и представляется в отдел градостроительства в течение 3 (трёх) рабочих дней со дня, когда Заявитель был ознакомлен с условиями предоставления Услуги.
3. Административные процедуры
Решение о предоставлении муниципальной услуги принимает начальник отдела.
Процедура по предоставлению муниципальной услуги включает в себя следующие административные действия:
3.1. Первичный приём документов для получения муниципальной услуги от заявителя.
Специалист отдела принимает пакет документов и осуществляет проверку заявления и прилагаемых к нему документов на:
- правильность оформления заявления;
- соответствие заявителя требованиям, указанным в п.1.5 настоящего административного регламента;
- комплектность представленных документов в соответствии с п.2.5 настоящего регламента;
- отсутствие в заявлении и прилагаемых к заявлению документах неоговоренных исправлений, серьезных повреждений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание, подчисток либо приписок, зачеркнутых слов;
- отсутствие в заявлении и прилагаемых к заявлению документах записей, выполненных карандашом.
При установлении фактов несоответствия заявления и (или) прилагаемых документов установленным настоящим пунктом требованиям специалист отдела уведомляет заявителя о наличии препятствий для рассмотрения заявления, объясняет заявителю содержание выявленных недостатков и предлагает принять меры по их устранению.
Специалист отдела, ответственный за проверку документов, после проверки документов на лицевой стороне заявления в левом нижнем углу ставит отметку (свою подпись, расшифровку подписи и дату) о соответствии документов предъявляемым настоящим пунктом требованиям.
Если имеются основания для отказа в приеме заявления, но заявитель настаивает на его принятии, специалист отдела делает запись на оборотной стороне заявления о наличии оснований для отказа в рассмотрении заявления, указав конкретные причины и в течение 2 (двух) рабочих дней после регистрации заявления направляет заявителю письменное уведомление об отказе в рассмотрении заявления с указанием причин отказа и возможностей их устранения, которое подписывается начальником отдела.
Уведомление об отказе в рассмотрении заявления передается лично заявителю или его законному представителю либо направляется заявителю по почте по адресу, указанному в заявлении.
3.2. Рассмотрение представленных документов.
После регистрации заявление с приложением документов направляется на рассмотрение начальнику отдела.
Начальник отдела в течение одного дня назначает специалиста отдела ответственным исполнителем по данному заявлению.
Специалист отдела в течение 7 рабочих дней со дня получения документов от начальника отдела проводит проверку достоверности представленных документов.
В случае выявления противоречий, неточностей в представленных на рассмотрение документах либо факта их недостоверности, специалист отдела уведомляет заявителя о приостановлении процедуры предоставления услуги, ясно излагает противоречия, неточности, называет недостоверные данные и указывает на необходимость устранения данных недостатков в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня уведомления. В случае, если в течение 3 рабочих дней указанные замечания не устранены, специалист отдела готовит письменный отказ в предоставлении услуги, который подписывается начальником отдела.
3.3. Принятие решения о предоставлении муниципальной услуги.
В случае соответствия представленных документов всем требованиям, установленным настоящим регламентом специалист отдела выдает заявителю ордер на проведение земляных работ, подписанный начальником отдела, а в случае отсутствия начальника отдела лицом его замещающим и заверенный печатью.
При авариях (повреждениях) на подземных инженерных сетях, требующих немедленного устранения, ордер на производство земляных работ оформляется незамедлительно после предоставления заявления и согласованной схемы производства ра-бот в адрес отдела.
3.4. Выдача ордера на проведение земляных работ Заявителю.
Специалист отдела в течение одного рабочего дня после подписания ордера на производство земляных работ уведомляет заявителя о готовности данного документа устно по телефону.
Заявителю или его законному представителю выдается ордер на проведение земляных работ под подпись в журнале регистрации ордеров на производство земляных работ, который находится в отделе.
3.5. Оформление отказа в предоставлении муниципальной услуги:
В случаях, установленных в п.2.3 настоящего регламента, специалист информирует заявителя по телефону о причине отказа в предоставлении муниципальной услуги и готовит в течение 14 рабочих дней письменное уведомление об отказе в предоставлении услуги.
Письменное уведомление об отказе в предоставлении муниципальной услуги должно содержать основания отказа с указанием возможностей их устранения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.
4. Порядок и формы контроля за предоставлением муниципальной услуги
4.1. Порядок и формы контроля за предоставлением муниципальной услуги.
Текущий контроль за соблюдением последовательности действий, определенных административными процедурами по предоставлению услуги, и принятием решений специалистами отдела осуществляется их непосредственным руководителем.
Специалист несет ответственность за полноту, грамотность и доступность проведенного консультирования, полноту собранных документов, правильность их оформления, соблюдение требований к документам, за правильность выполнения процедур по приему, контроль соблюдения требований к составу документов.
Ответственность специалиста закрепляется его должностной инструкцией.
Текущий контроль осуществляется начальником отдела градостроительства, имущественных отношений и землепользования администрации Пограничного муниципального района путем проведения проверок соблюдения и исполнения специалистом положений административного регламента, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Приморского края и органов местного самоуправления Пограничного муниципального района.
Периодичность осуществления текущего контроля составляет один раз в год.
Контроль за полнотой и качеством предоставления муниципальной услуги включает в себя проведение проверок, выявление и устранение нарушений прав заявителей, рассмотрение, принятие в пределах компетенции решений и подготовку ответов на обращения заявителей, содержащих жалобы на решения, действия (бездействие) должностных лиц.
По результатам проведенных проверок, оформленных документально в установленном порядке, в случае выявления нарушений прав заявителей осуществляется привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Проверки могут быть плановыми и внеплановыми. При проверке могут рассматриваться все вопросы, связанные с предоставлением муниципальной услуги (комплексные проверки), или отдельные вопросы (тематические проверки). Проверка также может проводиться по конкретному обращению заявителя.
Для проведения проверки полноты и качества предоставления муниципальной услуги формируется комиссия.
4.2. Порядок обжалования действий (бездействия) и решений, осуществляемых (принятых) в ходе предоставления муниципальной услуги.
4.2.1. Заинтересованные лица в соответствии с настоящим регламентом вправе обжаловать в досудебном порядке:
- отказ в приеме документов для предоставления муниципальной услуги;
- отказ заявителю в предоставлении муниципальной услуги.
4.2.2. Необоснованное затягивание установленных настоящим регламентом сроков осуществления административных процедур, а также другие действия (бездействие) и решения органов местного самоуправления могут быть обжалованы заявителем в суде.
4.2.3. Обращение (претензия) может быть подано заявителем, права которого нарушены, а также по просьбе заявителя его законным представителем.
4.2.4. Обращения (претензии) могут быть поданы в течение месяца со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.
В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по заявлению лица, подающего жалобу, может быть восстановлен. Уважительной причиной могут считаться, в частности, любые обстоятельства, затруднившие получение информации об обжалуемых действиях (решениях) и их последствиях.
4.2.5. Обращения (претензии) могут быть поданы в устной или письменной форме.
4.2.6. Заявитель может сообщить о нарушении своих прав и законных интересов, противоправных решениях, действиях или бездействии работников, участвующих в процедуре предоставления муниципальной услуги и должностных лиц, о нарушении положений настоящего административного регламента, некорректном поведении или нарушении служебной этики по номерам телефонов, содержащимся на сайте администрации, а также на информационных стендах.
Обращение (претензия) заявителя должно содержать следующую информацию:
- фамилия, имя, отчество гражданина, место жительства или пребывания;
- наименование юридического лица, почтовый адрес (в случае, если заявителем является юридическое лицо);
- должность, фамилия, имя и отчество работника (при наличии сведений), решение, действие (бездействие) которого нарушает права и законные интересы заявителя;
- существо нарушенных прав и законных интересов, противоправного решения, действия (бездействия);
- сведения о способе информирования заявителя о принятых мерах по результатам рассмотрения его сообщения;
- личная подпись и дата.
Отсутствие в письменном обращении любой другой информации не может являться основанием для отказа в принятии и рассмотрении обращения (претензии).
В случае необходимости в подтверждение своих доводов заявитель прилагает к письменному обращению (претензии) документы и материалы либо их копии.
4.2.7. В ходе приема обращения (претензии) заявителю может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения (претензии), если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении (претензии) вопросов.
4.2.8. Обращение (претензия) не подлежит рассмотрению в следующих случаях:
- пропуска срока подачи обращения (претензии);
- отсутствия обязательных реквизитов письменного обращения и указаний на предмет обжалования;
- подачи обращения (претензии) лицом, не имеющим полномочий выступать от имени гражданина;
- получения документально подтвержденной информации о вступлении в законную силу решения суда по вопросам, изложенным в обращении (претензии);
- установления факта, что данный заявитель уже многократно обращался с жалобой по этому предмету и ему были даны исчерпывающие письменные ответы при условии, что в обращении (претензии) не приводятся новые доводы или обстоятельства;
- в обращении (претензии) содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
- если текст письменного обращения не поддается прочтению, при этом, если прочтению поддается почтовый адрес заявителя, ему сообщается о данной причине отказа в рассмотрении;
- если ответ по существу поставленного в обращении вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.
Заявителю должно быть сообщено о невозможности рассмотрения его обращения (претензии) в трёхдневный срок со дня его получения.
4.2.10. Письменное обращение (претензия) подлежит обязательной регистрации не позднее трёх дней с момента его поступления.
//