Важная информация для организаций – собственников транспортных средств
1. Отсутствие регистрации транспортного средства – не повод не платить транспортный налог
Главой 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса Российской Федерации определено, что к транспортным средствам, признаваемым объектом налогообложения транспортным налогом, относятся автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированные в установленном порядке в органах ГИБДД или органах Гостехнадзора.
Принято считать, что подлежат уплате налоги только с зарегистрированных транспортных средств, поставленных на учет в налоговом органе, что является ошибочным мнением.
Не зарегистрированные, а также несвоевременно зарегистрированные организацией транспортные средства, также признаются объектом налогообложения и, следовательно, у организации возникает обязанность уплачивать транспортный налог.
Обязанность по уплате транспортного налога не может ставиться в зависимость от факта осуществления организацией регистрации принадлежащих ей транспортных средств. Указанная позиция подтверждена Определением Верховного Суда Российской Федерации от 31.05.2018 №308-КГ18-6424, в котором сказано, что уклонение от постановки на учет транспорта не освобождает собственников от уплаты транспортного налога.
Организация обязана обеспечить государственную регистрацию транспортных средств, в том числе автопогрузчиков и других самоходных транспортных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 10 суток после приобретения.
При невыполнении данного требования предусмотрена административная ответственность в соответствие со статьей 19.22 Кодекса об административных правонарушениях.
2. Изменения в порядок предоставления льгот по транспортному налогу
Пункт 4 статьи 6 Закона Приморского края №24-КЗ от 28.11.2002г. «О транспортном налоге», предусматривающий льготу
для сельскохозяйственных товаропроизводителей в отношении грузовых автомобилей, зарегистрированных на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемых при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции и перевозки сельскохозяйственных грузов, удельный вес доходов которых от реализации сельскохозяйственной продукции в общей сумме их доходов в текущем налоговом периоде составляет 70 и более процентов, утрачивает силу с 01.01.2019г.
Данные изменения установлены Законом Приморского края от 01.11.2018г. №371-КЗ « О внесении изменений в статью 6 Закона Приморского края №24-КЗ»