Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 436-ФЗ в НК РФ были внесены поправки, устанавливающие правила проведения налоговой амнистии для индивидуальных предпринимателей и физических лиц.
Закон № 436-ФЗ, за исключением некоторых отдельных положений, вступил в силу 29 декабря 2017 года.
Его положения предусматривают списание с физических лиц налоговых долгов за прошлые календарные годы.
В частности, установлено, что по имущественным налогам физических лиц признается безнадежной задолженность, возникшая на 1 января 2015 года.
Объявление налоговой амнистии позволяет гражданину избавиться от старого долга навсегда.
НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, НЕ ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
В рамках налоговой амнистии списанию подлежит задолженность по следующим имущественным налогам, уплачиваемым физическими лицами:
- налог на имущество физических лиц;
- транспортный налог;
- земельный налог.
Из части 1 статьи 12 Закона № 436-ФЗ следует, что задолженность по данным налогам и начисленным на них пеням, образовавшаяся у граждан, не являющихся предпринимателями, по состоянию на 1 января 2015 года, признается безнадежной и подлежит списанию.
Обращаем внимание:
В данном случае речь идет именно о годе, в котором образовалась задолженность, а не о годе, за который налог был начислен.
То есть, срок уплаты имущественных налогов приходится на конец года, следующего за годом, за который начислен тот или иной налог.
Соответственно:
- по налогу, начисленному за 2015 год, задолженность могла образоваться
не ранее 2016 года,
- по налогу, начисленному за 2014 год - не ранее IV квартала 2015 года;
- по налогу, начисленному за 2013 год - в конце 2014 года.
Таким образом, амнистия касается только тех граждан, у которых имеются долги по имущественным налогам, начисленным за 2013 год и более ранние периоды.
Задолженность по налогам, начисленным за 2014-2017 года, списанию не подлежит, и должна быть погашена в установленном порядке.
Каких-либо действий для списания имеющихся долгов гражданам предпринимать не нужно. Списание недоимки и задолженности по пеням налоговый орган произведет самостоятельно, на основании имеющихся у него сведений.
НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Налоги
Частью 2 статьи 12 Закона № 436-ФЗ установлены правила проведения налоговой амнистии для индивидуальных предпринимателей.
Как следует из данной нормы, в 2018 году предпринимателям будет прощена задолженность по налогам, которая образовалась у них на 1 января 2015 года. Кроме недоимки списаны будут также начисленные на ее сумму пени и штрафы.
Списанию подлежат долги по всем видам налогов, за исключением:
- налога на добычу полезных ископаемых,
- акцизов,
- налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ.
В отношении этих налогов недоимка подлежит погашению в общеустановленном порядке.
Безнадежными будут признаны только долги, которые образовались до 1 января 2015 года.
Иными словами, долги по налогам, начисленным в 2015 году и позже, под амнистию не подпадают.
Что касается налогов, начисленных в 2014 году, то возможность их списания будет зависеть от того, в каком году возникла задолженность по их уплате.
Пример:
В случае неуплаты ЕНВД, начисленного за I квартал 2014 года, задолженность возникла в конце апреле 2014 года, соответственно, этот долг под амнистию подпадает.
Если же брать тот же ЕНВД, но начисленный за IV квартал 2014 года, то в такой ситуации задолженность по уплате налога возникла в конце январе 2015 года, поэтому в отношении этого долга амнистия не применяется.
Отметим, что долги по налогам будут списаны не только действующим ИП, но лицам, которые статус индивидуального предпринимателя утратили до даты принятия ФНС решения о признании этих долгов безнадежными.
Обращаться в ИФНС предпринимателям не понадобится. Долги будут списаны без их участия, самостоятельно налоговым органом, на основании имеющейся у него информации (ч. 3 ст. 12 Закона № 436-ФЗ).
Страховые взносы
Помимо налогов, статья 11 Закона № 436-ФЗ предусматривает возможность списания с ИП, а также адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающимися в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, долгов и по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды.
Соответствующие положения данного Закона вступили в силу 29 января 2018 года.
Обратите внимание:
Под амнистию подпадут далеко не все суммы задолженности, а только возникшие у предпринимателя на основании части 11 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.
То есть, фиксированные взносы, начисленные Пенсионным фондом предпринимателям и другим лицам на основании части 11 статьи 14 Закона № 212-ФЗ, исходя из восьмикратного размера МРОТ за расчетные (отчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию. То же самое касается соответствующей задолженности по пеням и штрафам.
Иные суммы задолженности по страховым взносам, например, взносы которые ИП начислял, но не перечислил в бюджет с заработной платы своих сотрудников, или неуплаченные фиксированные взносы, рассчитанные исходя из однократного размера МРОТ или 1% от 300 000 рублей и т.д., под амнистию не подпадают. Эти долги должны быть погашены предпринимателем.
Напомним, что на основании ст. 10 Закона № 212-ФЗ расчетным периодом по страховым взносам признавался календарный год. Соответственно, списанию подлежат долги предпринимателей, которые были начислены им Пенсионным фондом за 2016 год и более ранние периоды.
Решение о признании этих долгов безнадежными налоговые органы также будут принимать самостоятельно, основываясь на имеющихся у них сведениях о суммах недоимки и задолженности, и сведениях, подтверждающих основания возникновения и наличие этих недоимки и задолженности, полученных ими из органов Пенсионного фонда РФ.
Амнистия по страховым взносам, так же как и налоговая амнистия, распространяет свое действие, в том числе и на лиц, которые на дату списания соответствующих сумм утратили статус индивидуального предпринимателя или адвоката либо прекратили заниматься в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.