Уважаемые плательщики страховых взносов!
Напоминаем! С 01.01.2017 все положения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов (за исключением «несчастных» случаев), осуществляются налоговыми органами.
Задолженность по страховым взносам, в том числе образовавшаяся по состоянию на 01.01.2017, взыскивается с Плательщиков страховых взносов в соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ).
Порядок взыскания задолженности по страховым взносам:
1. При выявлении задолженности по страховым взносам налоговый орган направляет требование об уплате (статьи 69, 70 НК РФ).
Плательщик страховых взносов – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель |
Плательщик страховых взносов – физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем (далее – физическое лицо)
|
Взыскание в принудительном порядке: |
Взыскание в судебном порядке: |
1. Неисполнение требования влечет взыскание указанной в требовании задолженности, в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах Плательщика страховых взносов в банках и его электронные денежные средства (статья 46 НК РФ). |
1. В случае неисполнения физическим лицом требования об уплате страховых взносов после истечения срока исполнения требования, налоговый орган обращается в суд с заявлением о взыскании страховых взносов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств этого физического лица в пределах сумм, указанных в требовании. Указанное заявление о взыскании подается налоговым органом в суд, если общая сумма страховых взносов, подлежащая взысканию с физического лица, превышает 3 000 рублей (статьи 45, 48 НК РФ). |
2. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах Плательщика страховых взносов в банках либо его электронных денежных средств или при отсутствии информации о счетах, налоговый орган взыскивает задолженность за счет иного имущества Плательщика страховых взносов (статья 47 НК РФ). Взыскание страховых взносов за счет имущества должника - Плательщика страховых взносов производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления на бумажном носителе или в электронной форме в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (от 02.10.2007 № 229-ФЗ). 3. Применение налоговым органом обеспечительных мер для исполнения Плательщиком страховых взносов обязанности по уплате страховых взносов, в частности: - Приостановление операций по счетам Плательщика страховых взносов в банке, а также переводов электронных денежных средств (пункт 2 статьи 76 НК РФ). - Наложение ареста на имущество Плательщика страховых взносов. Применение данной меры возможно при наличии определенных оснований и после принятия решения о взыскании задолженности за счет денежных средств должника (пункт 3 статьи 77 НК РФ).
|
2. Взыскание страховых взносов за счет имущества физического лица, на основании вступившего в законную силу судебного акта, производится в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
|
2. В случае несогласия с суммой задолженности, переданной Фондами (ПФР, ФСС РФ) по состоянию на 01.01.2017, Плательщику страховых взносов необходимо провести с Фондами сверку состояния расчетов.
Сведения об откорректированном сальдо расчетов с бюджетом Плательщика страховых взносов по состоянию на 01.01.2017 – Пенсионный Фонд РФ и Фонд социального страхования РФ направляют в налоговые органы самостоятельно в течение 3-х рабочих дней.