Суббота, августа 30, 2025

Current Date & Time

Госструктуры ссылки

Обратиться к ПрезидентутРоссии  Официальный сайт Администрации Приморского края Уполномоченный по правам человека в Приморском крае  Федеральный портал государственной службы и управленчесских кадров 

Муниципальные услуги

User Login

Счетчик обращений

Поиск документов и статей

Новые обязанности налогоплательщиков – физических лиц

Новые обязанности налогоплательщиков – физических лиц

С 01.01.2015 все физические лица, не получающие налоговые уведомления и не уплачивающие налоги по имеющимся у них объектам недвижимого имущества и транспортным средствам, обязаны сообщать в налоговую инспекцию о наличии у них объектов, облагаемых налогом на имущество, земельным и транспортным налогами.

 

Граждане уплачивают транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц на основании налогового уведомления, направляемого налоговой инспекцией. Срок уплаты указанных налогов - не позднее 1 октября года, следующего за годом, за который они исчислены.

Так, налоги за 2014 г. необходимо уплатить до 01.10.2015г. Налоговый орган должен направить уведомление не позднее, чем за 30 дней до указанного срока.
Если в направленном уведомлении не указан имеющийся у гражданина объект недвижимого имущества или транспортное средство, признаваемые объектами налогообложения по соответствующим налогам в указанном в уведомлении налоговом периоде, или, если налогоплательщик вообще не получил уведомление, то в данном случае возникает обязанность сообщить в налоговый орган о наличии таких объектов в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть за 2014 год - до 31 декабря 2015 года.
Сообщать о наличии таких объектов недвижимого имущества или транспортных средств необходимо в налоговый орган по месту жительства, либо по месту нахождения имущества.

Не требуется сообщать в налоговый орган о наличии объектов недвижимого имущества или транспортных средств, в следующих случаях:
1. Если Вы ранее получали налоговое уведомление в отношении этих объектов и соответственно уплачивали все исчисленные налоги;
2 .Если налоговое уведомление по данному объекту не направлялось по причине наличия льготы.

Пример возникновения обязанности направления уведомления о наличии объектов недвижимого имущества и транспортных средств:

У Иванова И.И. есть следующее имущество:
- земельный участок, приобретенный в феврале 2015 г.;
- первый автомобиль, приобретенный в июне 2013 г.;
- второй автомобиль, приобретенный в мае 2014 г.;
- квартира, приобретенная в июле 2010 г.

В 2014 г. Иванов И.И. получил налоговые уведомления и уплатил налоги за 2013 г. - транспортный налог за первый автомобиль и налог на имущество физических лиц за квартиру.
В 2015 г. Иванов И.И. получил налоговое уведомление о необходимости уплатить только налог на имущество физических лиц за квартиру.
В этом случае, до 31.12.2015г. он обязан сообщить в налоговый орган о наличии у него второго автомобиля. Сообщать о наличии земельного участка и первого автомобиля в данном случае не требуется.

Таким образом, если у Вас нет налоговых льгот и Вы не получили налоговое уведомление на уплату упомянутых налогов до октября 2015 г., то до 31.12.2015г. следует представить в налоговый орган соответствующее сообщение с приложением копий правоустанавливающих правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества или документов, подтверждающих госрегистрацию транспортного средства.
Данные сведения представляются в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно, по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 26.11.2014г. № ММВ-7-11/598@.

До 2015 г. сбор сведений о машинах, квартирах и земельных участках, принадлежащих физическим лицам, для целей расчета имущественных налогов, происходил без участия граждан.
Следует иметь в виду, что ограничен период, за который налоговые органы могут начислить налог на имущество, земельный или транспортный налоги.
С 01.01.2015 налоговые органы могут начислить указанные налоги не более чем за три года, предшествующие календарному году направления налогового уведомления.
В ситуации, когда гражданину налоговый орган не направлял уведомления, и он в срок сообщил о наличии объекта налогообложения, налоговый орган вправе начислять налог только начиная с текущего года, то есть с года отправки сообщения. Это правило будет действовать до 01.01.2017г.

Обратите внимание!

С 01.01.2017года за непредставление (несвоевременное представление) в налоговый орган сообщения о наличии у Вас объектов недвижимого имущества или транспортных средств, по которым не было получено налоговое уведомление, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.
До 01.01.2017 налоговый орган может оштрафовать вас на 200 руб. за каждый непредставленный документ.