Имущественные налоги, уплачиваемые физическими лицами
Кто платит имущественные налоги (транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц)?
Плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.
Плательщиками транспортного налога являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства.
Плательщиками земельного налога являются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Кто должен исчислить налог?
Обязанность по исчислению сумм имущественных налогов физических лиц возложена на налоговый орган.
Сумма налога исчисляется налоговыми органами отдельно по каждому объекту налогообложения (транспортному средству, земельному участку, объекту недвижимого имущества) на основании сведений, которые представляют в налоговые органы организации, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ними (Росреестр), регистрацию транспортных средств (ГИБДД).
По каким налоговым ставкам исчисляется налог?
Налоговые ставки по транспортному налогу устанавливаются законами субъекта Российской Федерации (Закон ПК от 28.11.2002 № 24-КЗ «О транспортном налоге»), по имущественному и земельному налогам - нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
Узнать информацию о ставках по указанным налогам можно с помощью интернет-сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Каков порядок исчисления транспортного налога?
Транспортный налог рассчитывается как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки (глава 28 НК РФ «Транспортный налог», Закон ПК от 28.11.2002 № 24-КЗ «О транспортном налоге»).
В отношении транспортных средств, имеющих двигатели, налоговая база определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.
Транспортный налог на легковые автомобили средней стоимостью от 3 млн. руб. исчисляется с учетом повышающего коэффициента в размере от 1,1 до 3.
На сайте ФНС России www.nalog.ru работает электронный сервис "Налоговый калькулятор - Расчет транспортного налога", который разработан специально для проверки начисленной суммы транспортного налога.
Налоговый калькулятор позволяет пользователю любого субъекта Российской Федерации самостоятельно рассчитать сумму транспортного налога с учетом региональных налоговых ставок, льгот и типа транспортного средства - необходимо лишь выбрать соответствующие параметры.
Основные реквизиты для расчета транспортного налога - год владения транспортным средством и тип транспортного средства. Далее вводятся основные параметры для расчета транспортного налога: мощность транспортного средства (мощность двигателя в лошадиных силах) и число месяцев, за которые рассчитывается налог. И как результат - оперативно рассчитанная сумма налога на автомобиль.
Когда необходимо заплатить имущественные налоги в 2016 году?
В 2016 году налоговыми органами будут исчислены имущественные налоги за 2015 год.
Уплатить налоги физические лица обязаны не позднее 1 декабря 2016 года на основании направленного в их адрес сводного налогового уведомления.
Имущество и земельный участок находятся в другом регионе России, например в Краснодарском крае.
Сколько налоговых уведомлений получит физическое лицо?
Жители края до 01.11.2016 года получат сводные налоговые уведомления(СНУ) на уплату имущественных налогов - земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц. В зависимости от объектов налогообложения, находящихся в собственности физических лиц, рассчитываются один, два или сразу три налога одновременно.
В уведомление будут включены все объекты налогообложения, даже те, которые зарегистрированы в разных регионах Российской Федерации.
Кто осуществляет рассылку налоговых уведомлений?
Рассылку налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов для жителей Приморского края осуществляет филиал ФКУ «Налог-сервис» ФНС России. Следовательно, и конверт с налоговым уведомлением налогоплательщики получат по почте от этого отправителя.
Получат ли налоговые уведомления на бумаге пользователи Личного кабинета на официальном интернет – сайте ФНС России www.nalog.ru?
В связи с вступлением с 02.06.2016 в силу Федерального закона от 01.05.2016 № 130-ФЗ в 2016 году физические лица, имеющие доступ к электронному сервису на сайте ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», получат налоговые уведомления на уплату имущественных налогов в электронной форме. Налоговые уведомления по почте на бумажном носителе пользователям «Личного кабинета» направляться не будут.
Для получения документов на бумажном носителе необходимо до 1 сентября 2016 года направить с помощью Личного кабинета уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе, подписанное электронной подписью. Усиленную неквалифицированную подпись можно получить бесплатно в разделе Профиль личного кабинета.
Какие возможности предоставляет электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»?
Налоговые органы предлагают не дожидаться получения налоговых уведомлений по почте, а обратиться к электронному сервису на сайте ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Благодаря данному сервису можно распечатать налоговое уведомление, сформировать платежные документы, произвести оплату по безналичному расчёту в режиме онлайн или распечатать сформированные документы, чтобы произвести оплату наличными в любой кредитной организации.
Как стать пользователем электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»?
Доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» осуществляется с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить регистрационную карту можно лично в любой инспекции ФНС России, независимо от места постановки на учет. При обращении в инспекцию ФНС России по месту жительства при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. При обращении в иные инспекции ФНС России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН).
Если логин и пароль были Вами получены ранее, но Вы их утратили, следует обратиться в любуюи нспекцию ФНС России с документом, удостоверяющим личность, и (при обращении в инспекцию ФНС России, отличную от инспекции по месту жительства) оригиналом или копией свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН).
Также войти в Личный кабинет можно с помощью реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Авторизация возможна только для пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов ЕСИА (отделения почты России, МФЦ и др.).
Получит ли физическое лицо налоговое уведомление, если сумма налога составит менее 100 рублей?
Необходимо знать о том, что с 2015 года, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом налогоплательщику - физическому лицу, составляет в отчетном году менее 100 рублей, налоговое уведомление налогоплательщику не направляется. Исключением является случай, когда в календарном году утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления (это происходит, если налог начислен за налоговые периоды 3-х летней давности). Например, в 2016 году налоговое уведомление с общей суммой налогов до 100 рублей будет направлено в случае, если в нем отражено исчисление (перерасчет) налогов за 2013 год.
Что делать в случае не получения гражданином налоговых уведомлений?
С 1 января 2015 годадо 1 января 2017 года физические лица обязаны сообщить (по установленной форме) в налоговый орган о своем имуществе, если они не получали налоговые уведомления и не уплачивали налоги.
Так, если такие сообщения с приложением подтверждающих документов будут представлены в течение текущего 2016 года, налоговые органы начнут исчислять налог с 2016 года, независимо от даты регистрации прав на объект или государственной регистрации транспортного средства.
Если же сведения о недвижимости и транспортных средствах, по которым уплата налогов не производилась, будут получены от регистрирующих органов, то налоги будут исчисляться с учетом даты регистрации прав на данные объекты, но не более чем за три предшествующих налоговых периода.
Получить актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».
Если гражданин являлся владельцем транспортного средства не полный год, каким образом ему будет исчислен транспортный налог?
С 01.01.2016 года Федеральным Законом от 29.12.2015 № 396-ФЗ в пункт 3 статьи 362 НК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми транспортный налог за месяц, в котором сменился владелец ТС, будет платить только одно лицо.
Если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.
Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.
Введенный порядок определения числа полных месяцев регистрации транспортных средств за налогоплательщиками препятствует уплате транспортного налога за месяцы регистрации (снятия с регистрации) транспортных средств в отношении одних и тех же объектов налогообложения одновременно несколькими лицами.
Каков порядок исчисления земельного налога?
Земельный налог рассчитываетсякак произведение кадастровой стоимости земельных участков, признаваемых объектом налогообложения (налоговая база), и налоговой ставки (глава 31 НК РФ «Земельныйналог», нормативные правовые акты органов муниципальных образований).
На интернет - сайте ФНС России www.nalog.ru функционирует электронный сервис по предварительному расчету земельного налога физическими лицами.
Для этого пользователю необходимо ввести кадастровый номер земельного участка. Остальные сведения, необходимые для расчета налога, заполняются автоматически по данным Росреестра: площадь, кадастровая стоимость, вид объекта.
Кто имеет льготы по земельному налогу?
Льготы по земельному налогув виде полного освобождения Налоговым кодексом не предусмотрены.
Вместе с тем, Налоговым кодексом определены категории налогоплательщиков, для которых на федеральном уровне предусмотрено уменьшение налоговой базы по земельному налогу на не облагаемую сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.
Дополнительные льготы по земельному налогу устанавливаются нормативными правовыми актами органов муниципальных образований.
Каков порядок исчисления налога на имущество физических лиц?
Налог на имущество физических лиц относится к местным налогами исчисляется в соответствии сглавой 32 "Налог на имущество физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерациии нормативными правовыми антами органов местного самоуправления.
Главой 32 "Налог на имущество физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налоговая база будет рассчитываться исходя из инвентаризационной (с учетом коэффициента дефлятора) либо кадастровой стоимости объекта, если в субъекте Российской Федерации будет принято решение о единой дате начала применения нового порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости.
На территории Приморского края единая дата начала применения порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости до настоящего времени Законом Приморского края не установлена.
Налог на имущество физических лиц за 2015 год в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового Кодекса РФ будет исчисляться налоговыми органами края в 2016 году исходя из инвентаризационной стоимости объектов (с учетом коэффициента-дефлятора в размере 1,147, утвержденного Приказом Минэкономразвития от 29.10.2014 № 685), умноженной на ставку налога, установленную нормативными правовыми актами органов муниципальных образований.
Налог на имущество физических лиц за 2016 год в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» НК РФ будет исчисляться налоговыми органами края в 2017 году исходя из инвентаризационной стоимости объектов (с учетом коэффициента-дефлятора в размере 1,329, утвержденного Приказом Минэкономразвития от 20.10.2015 № 772), умноженной на ставку налога, установленную нормативными правовыми актами органов муниципальных образований.
Кто имеет льготы по налогу на имущество физических лиц?
Перечень категорий граждан, освобождаемых от уплаты налога на имущество физических лиц, не изменился и установлен 32 НК РФ главой «Налог на имущество физических лиц». Дополнительные льготы по налогу устанавливаются нормативными правовыми актами органов муниципальных образований.
За 2015 год льготу можно получить только за один объект каждого вида по выбору налогоплательщика. То есть, если налогоплательщик-льготник имеет три квартиры и дачу, то он имеет право на льготу при уплате налога за дачу и только одну из своих квартир.
Нужно ли сообщать в налоговую инспекцию о праве на льготу?
Налогоплательщик, имеющий право на льготу по налогу на имущество физических лиц, представляет уведомление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору.
Существует ли срок предоставления уведомления о праве на льготу по налогу на имущество физических лиц?
Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.
Если уведомление гражданином не будет подано в налоговый орган, каким образом будет предоставляться льгота по налогу на имущество физических лиц?
При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.
По какой форме подается заявление о предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц?
Форму уведомления (утверждена приказом ФНС России от 13.07.2015 N ММВ-7-11/280@) можно получить в любом налоговом органе либо обратившись к любой правовой программе. Пользователи электронного сервиса "Личный кабинет для физических лиц" могут направить уведомление о выборе льготного объекта, воспользовавшись данным сервисом.
В уведомлении необходимо указать один объект налогообложения каждого вида (из расположенных на всей территории Российской Федерации) по выбору налогоплательщика, в отношении которого налогоплательщик желает применить льготу по налогу на имущество физических лиц.
Где можно получить полную информацию о льготах физическим лицам по всем имущественным налогам?
Льготы по имущественным налогам физических лиц носят заявительный характер, поэтому налогоплательщики, имеющие на них право, самостоятельно представляют в налоговую инспекцию заявление и подтверждающие документы. С полным перечнем налоговых льгот, установленных на территории конкретного муниципального образования, налогоплательщики могут ознакомиться при помощи Интернет-сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (сайт www.nalog.ru).
База данного интернет-сервиса формируется на основе информации о налоговых ставках и льготах, установленных законами субъектов РФ по транспортному налогу, а по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.