Воскресенье, августа 31, 2025

Current Date & Time

Госструктуры ссылки

Обратиться к ПрезидентутРоссии  Официальный сайт Администрации Приморского края Уполномоченный по правам человека в Приморском крае  Федеральный портал государственной службы и управленчесских кадров 

Муниципальные услуги

User Login

Счетчик обращений

Поиск документов и статей

Центральный Банк Российской Федерации с 1 марта 2018 года отменил паспорт сделки

С 1 марта 2018 года вступила в силу Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления», которая отменила паспорт сделки.

В целях валютного контроля банком оформлялся паспорт сделки для импортного или экспортного контракта на сумму от 50 000 долл. США. После закрытия сделки банк передает данные в Центральный Банк Российской Федерации.
В случае если с документами не все в порядке, то банк может отказать в оформлении паспорта сделки.
Нововведением Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И является то, что с 1 марта 2018 года отменен паспорт сделки. Вместо того чтобы оформлять паспорт сделки, банк будет регистрировать договор.
Паспорта, открытые до 1 марта 2018 г., закрывать не нужно. Банк признает такой паспорт сделки, находящийся в досье валютного контроля, закрытым без проставления отметки о его закрытии. Контракт (кредитный договор), по которому оформлен паспорт сделки, банк поставит на учет, при этом номер паспорта сделки будет считаться уникальным номером контракта (кредитного договора). Дальнейшее обслуживание этого контракта (кредитного договора) банк будет осуществлять по правилам новой Инструкции.
В соответствии с положениями Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И постановка внешнеторговых договоров на учет в полномочном банке производится в том случае, когда такой договор:
- оформляется между сторонами, которые являются резидентом и нерезидентом;
- имеет предмет, входящий в перечень, приведенный в пп. 4.1.1–4.1.5 Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И;
- имеет цену свыше 3 млн руб. (для импортных и кредитных договоров) либо более 6 млн руб. (для экспортных договоров).
Чтобы поставить на учет экспортный контракт, резиденту-экспортеру нужно представить в банк один из следующих документов:
а) экспортный контракт (выписку из него) или его проект, содержащие информацию, которая необходима для постановки экспортного контракта на учет и осуществления валютного контроля, и иную информацию, необходимую для формирования банком раздела I ведомости банковского контроля;
б) сведения об экспортном контракте, включающие общие сведения (вид экспортного контракта, дата, номер (при наличии), наименование валюты экспортного контракта, сумма обязательств, предусмотренная экспортным контрактом, дата завершения исполнения обязательств по экспортному контракту), а также реквизиты нерезидента, являющегося стороной по экспортному контракту (наименование, страна). Если в контракте участвуют несколько нерезидентов, то необходимо представить реквизиты всех нерезидентов.
Если резидент-экспортер представил только сведения об экспортном контракте, то не позднее 15 рабочих дней с даты постановки экспортного контракта на учет следует представить сам контракт.
Если в банк представлен проект экспортного контракта, то сам контракт необходимо представить не позднее 15 рабочих дней с даты его подписания.
Чтобы поставить на учет в банке импортный контракт (кредитный договор), резидент-импортер или резидент - сторона кредитного договора должен представить в банк импортный контракт или кредитный договор (выписку из него) либо проект, содержащие информацию, которая необходима для постановки импортного контракта на учет и осуществления валютного контроля, и иную информацию, необходимую для формирования банком раздела I ведомости банковского контроля.
Если в банк представлен проект импортного контракта (кредитного договора), сам контракт (договор) необходимо представить не позднее 15 рабочих дней с даты его подписания.
Банк принимает контракт (кредитный договор) на учет не позднее рабочего дня, следующего за днем представления документов для учета, присваивает ему уникальный номер.
Информацию об уникальном номере контракта (кредитного договора) банк должен направить резиденту импортеру (экспортеру) в срок не позднее одного рабочего дня с даты постановки на учет.

Помощник Приморского
транспортного прокурора
Виктор Шляхов,

тел. 8 (423) 241-28-67