Воскресенье, августа 31, 2025

Current Date & Time

Госструктуры ссылки

Обратиться к ПрезидентутРоссии  Официальный сайт Администрации Приморского края Уполномоченный по правам человека в Приморском крае  Федеральный портал государственной службы и управленчесских кадров 

Муниципальные услуги

User Login

Счетчик обращений

Поиск документов и статей

Верховный Суд России запретил ограничивать трудовым договором право работника на выбор суда

Верховный Суд России запретил ограничивать трудовым договором право работника на выбор суда
16 октября 2017

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 14.08.2017 № 75-КГ17-4 высказана правовая позиция о недопустимости отказа судебных органов в рассмотрении дел о взыскании задолженности по заработной плате по месту жительства истца.

Судом проверена законность и обоснованность постановлений нижестоящих судебных инстанций. Установлено, что работник обратился в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по заработной плате и другим выплатам по месту своего жительства. При этом в трудовом договоре, заключенном с работодателем, местом рассмотрения возникающих между сторонами трудового договора споров определен суд по месту юридической регистрации работодателя – юридического лица.

На основании этого суд первой инстанции передал указанное гражданское дело по подсудности.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не согласилась с такой позицией, поскольку предусмотренное трудовым договором условие о разрешении споров по месту регистрации работодателя ухудшает положение работника по сравнению с закрепленным в законодательстве.

В силу ч. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

По общему правилу, установленному статьей 28 ГПК РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

В соответствии с п. 6.3. ст. 29 ГПК РФ иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Согласно ч. 9 ст. 29 ГПК РФ иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Из приведенных выше норм процессуального законодательства следует, что иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника - по месту его жительства либо по месту исполнения им обязанностей по трудовому договору.

Такое правовое регулирование является дополнительным механизмом, направленным на создание наиболее оптимальных условий работникам для разрешения индивидуальных трудовых споров в судебном порядке, включая споры о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.
Помимо этого, статьей 9 Трудового кодекса РФ установлено, что коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.