БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Постановлением Правительства РФ от 17.10.2016 № 1053 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) системы государственного материального резерва и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)» определен порядок обеспечения антитеррористической защищенности объектов системы государственного материального резерва.
Документом, в частности:
устанавливается порядок категорирования объектов (территорий) в зависимости от степени угрозы совершения террористического акта и его возможных последствий;
вводится порядок информирования об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объекте (территории);
регламентируется порядок составления и актуализации паспорта безопасности объекта (территории);
устанавливается порядок осуществления контроля за выполнением требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий).
Предусматривается, что настоящие требования не распространяются:
на объекты (территории), подлежащие обязательной охране войсками национальной гвардии РФ;
на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, подлежащие обязательной охране войсками национальной гвардии РФ, в части их оборудования инженерно-техническими средствами охраны, порядка контроля за оборудованием и эксплуатацией указанных инженерно-технических средств охраны.
Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) возлагается на руководителей органов (организаций).
ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ
Приказ Минюста России от 05.10.2016 № 223 «Об утверждении формы удостоверения адвоката и порядка его заполнения»
Минюстом России утверждена новая форма удостоверения адвоката.
Признан утратившим силу Приказ Минюста России от 23.04.2014 № 84, которым была утверждена ранее действовавшая форма удостоверения адвоката.
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Постановление Правительства РФ от 17.10.2016 № 1052 «О внесении изменений в Положение о Федеральной антимонопольной службе»
Уточнены полномочия ФАС России:
ФАС России уполномочен осуществлять согласование размеров средств, которые учитываются в регулируемых государством ценах (тарифах) на товары (работы, услуги) и подлежат отчислению предприятиями и организациями, эксплуатирующими особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты (атомные станции), для формирования резервов, предназначенных для обеспечения безопасности атомных станций на всех стадиях их жизненного цикла и развития.
Кроме того, установлено, что в полномочия ФАС России более не входит установление (утверждение, регистрация) нормативов отчисления эксплуатирующими организациями средств для формирования резервов, предназначенных для обеспечения безопасности атомных станций на всех стадиях их жизненного цикла и развития, с учетом указанных нормативов при государственном регулировании тарифов (цен) на товары (работы, услуги) эксплуатирующих организаций.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Письмо Минтруда России от 11.10.2016 № 15-2/ООГ-3609 «По вопросу обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»
Обучение по охране труда работодателей и работников организаций является видом образовательной деятельности.
В этой связи организации, оказывающие услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, должны иметь документ, подтверждающий право осуществления образовательной деятельности (лицензию на осуществление образовательной деятельности, с указанием подвида дополнительного образования), выданный в установленном порядке уполномоченным органом исполнительной власти.
Кроме того, Минтруд России разъясняет, что:
проведение инструктажей по охране труда является одной из форм обучения по охране труда (проведение инструктажей не может подменять другие виды и формы обучения, например, периодическую проверку знаний требований охраны труда);
все поступающие на работу в организацию лица, в том числе и внешние совместители, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда вне зависимости от того, проходил ли работник обучение по охране труда в период работы в другом хозяйствующем субъекте;
проверка знаний требований охраны труда проводится после прохождения обучения по охране труда работниками организации в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций.
Приказ Минтруда России от 19.08.2016 № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда» утверждено типовое положение о системе управления охраной труда.
Согласно Трудовому кодексу РФ система управления охраной труда представляет собой комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.
Настоящее Типовое положение о системе управления охраной труда (далее - СУОТ) разработано в целях оказания содействия работодателям при создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда, разработки положения о СУОТ, содержит типовую структуру и основные положения о СУОТ. Действие СУОТ распространяется на всей территории, во всех зданиях и сооружениях работодателя. Его требования обязательны для всех работников работодателя и являются обязательными для всех лиц, находящихся на территории, в зданиях и сооружениях работодателя.
Основой организации и функционирования системы является положение о СУОТ, разрабатываемое работодателем самостоятельно или с привлечением сторонних организаций и специалистов. Положение утверждается приказом работодателя с учетом мнения работников и (или) уполномоченных ими представительных органов.
В положение включаются, в частности, следующие разделы:
- политика работодателя в области охраны труда;
- распределение обязанностей в сфере охраны труда между должностными лицами работодателя;
- процедуры, направленные на достижение целей работодателя в области охраны труда (подготовка работников по охране труда, организация и проведение оценки условий труда, управление профессиональными рисками, наблюдение за состоянием здоровья работников, обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха работников и др.);
- планирование мероприятий по реализации указанных процедур;
- реагирование на аварии, несчастные случаи и профессиональные заболевания;
- управление документами СУОТ.
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ТАМОЖЕННОЕ ДЕЛО
Постановление Правительства РФ от 17.10.2016 № 1059 «Об органах (организациях) Российской Федерации, уполномоченных подтверждать страну происхождения товаров при их вывозе в Социалистическую Республику Вьетнам»
На Торгово-промышленную палату РФ возложены полномочия по выдаче сертификатов о происхождении товара (формы EAV) при его вывозе в Социалистическую Республику Вьетнам
Минпромторг России будет осуществлять проверку достоверности выданных ТПП РФ и определяемыми ею торгово-промышленными палатами сертификатов о происхождении товара и (или) соответствия товаров, заявленных в сертификате о происхождении товара, критериям происхождения, предусмотренным Соглашением о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны, от 29 мая 2015 года.
ПРАВОСУДИЕ
Приказ Минюста России от 14.10.2016 № 236 «Об утверждении перечня научных специальностей, ученые степени по которым должны иметь не менее одной трети арбитров, включенных в рекомендованный список арбитров постоянно действующего арбитражного учреждения»
Утвержден перечень научных специальностей, ученые степени по которым должны иметь не менее одной трети арбитров, включенных в рекомендованный список арбитров постоянно действующего арбитражного учреждения.
Согласно закону об арбитраже, арбитр (третейский судья) - это физическое лицо, избранное сторонами или избранное (назначенное) в согласованном сторонами или установленном федеральным законом порядке для разрешения спора третейским судом.
Указанным законом также установлено, что в каждом рекомендованном списке арбитров постоянно действующего арбитражного учреждения не менее одной трети арбитров должны иметь ученую степень, присужденную на территории РФ по научной специальности, входящей в специальный перечень, утверждаемый уполномоченным органом власти на основании рекомендации Совета по совершенствованию третейского разбирательства.
Минюстом России утвержден указанный перечень, в который включены специальности из различных номенклатур специальностей научных работников, действовавших в СССР и России в разное время. Это в частности специальности: «Гражданское право и гражданский процесс», «Международное право», «Хозяйственное право» и др.
ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ
Письмо ФССП России № 00011/16/96020-АП, ФНП № 3815/01-01-2 от 14.10.2016 «О порядке исполнения исполнительной надписи нотариуса».
ФССП России актуализированы разъяснения о порядке исполнения исполнительной надписи нотариуса
Сообщается, в частности, что порядок и основания для совершения нотариусом исполнительной надписи установлены Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
Исполнительная надпись нотариуса является исполнительным документом, который подлежит принудительному исполнению в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством для исполнения судебных решений, т.е. с применением мер принудительного исполнения, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве».
Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Закон об исполнительном производстве, в соответствии с которыми на исполнение в территориальные органы ФССП России может быть предъявлена не только исполнительная надпись нотариуса, предусматривающая обращение взыскания на заложенное имущество, но и другие виды исполнительных надписей.
Сроки предъявления исполнительной надписи нотариуса на принудительное исполнение определены законодательством о нотариате.
При исполнении исполнительной надписи нотариуса об обращении взыскания на заложенное имущество судебным приставам-исполнителям рекомендовано использовать в работе Методические рекомендации по вопросам действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на заложенное имущество от 08.12.2015 № 0014/14.
Признано недействующим совместное письмо Федеральной службы судебных приставов и Федеральной нотариальной палаты от 05.03.2009 № 12/01-2702-АП/296/05-22-2 «О порядке исполнения исполнительной надписи нотариуса».
ЖИЛИЩЕ
Письмо Минстроя России от 17.10.2016 № АБ/04-01-1894 «По вопросу определения норматива общей площади жилого помещения при предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилья членам семей погибших граждан»
Минстрой России изложил свою позицию по вопросу определения норматива общей площади жилого помещения при предоставлении единовременной выплаты на приобретение жилья членам семей погибших военнослужащих.
По мнению ведомства, норматив общей площади жилого помещения при ее предоставлении должен определяться исходя из состава семьи гражданина, уволенного с военной службы, на дату его гибели (смерти), с учетом права данного гражданина на дополнительную общую площадь жилого помещения на дату его гибели (смерти).
При рассмотрении вопроса определения норматива общей площади жилого помещения при обеспечении жилыми помещениями членов семей погибших (умерших) граждан суды обязывают предоставлять жилищные субсидии либо жилые помещения данной категории граждан с учетом права погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, в том числе на дополнительную общую площадь жилого помещения на дату его гибели (смерти).
Постановление Правительства РФ от 12.10.2016 № 1036 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 мая 2014 г. № 404»
Основные условия и меры реализации программы «Жилье для российской семьи» приведены к параметрам, которые отражают текущие экономические условия.
Внесенными в основные условия и меры реализации Программы поправками, в том числе:
исключен целевой показатель по строительству жилья экономического класса в объеме 25 млн. кв. м;
исключена необходимость утверждения Минстроем России для каждого субъекта РФ предельного объема финансирования выкупа объектов инженерно-технического обеспечения либо приобретения закладных, удостоверяющих право залога на такие объекты, в рамках предусмотренного Программой предельного значения;
исключен механизм выкупа объектов инженерно-технического обеспечения специализированными обществами проектного финансирования;
предусмотрено, что предоставление финансирования на цели приобретения ресурсоснабжающими организациями объектов инженерно-технического обеспечения осуществляется при условии подтверждения застройщиком факта реализации жилых помещений гражданам по цене, не превышающей максимальную цену жилья экономического класса.
Кроме того, уточнены критерии и требования отбора земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства для реализации Программы.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
Минтрудом России подготовлен проект поправок в порядок исчисления пособий по больничным листкам с учетом изменений законодательства.
В связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов, с 1 января 2017 года при назначении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком в средний заработок будут включаться все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы:
в ФСС РФ за период по 31 декабря 2016 года включительно в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации...»;
начиная с 1 января 2017 года в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
Соответствующие поправки, касающиеся упоминания страховых взносов, начисленных с выплат и вознаграждений работникам в соответствии с законодательством о налогах и сборах, включены в "Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности...".
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
Проект Приказа Минздрава России «Об утверждении требований к содержанию технической и эксплуатационной документации производителя (изготовителя) медицинского изделия»
Минздравом России предложены требования к технической документации на медицинские изделия, в том числе для диагностики in vitro.
В частности, устанавливается, что:
техническая документация производителя (изготовителя) должна содержать информацию, позволяющую получить общее представление об основных стадиях проектирования рассматриваемого медицинского изделия и о производственных процессах;
если медицинское изделие включает в себя лекарственные средства, то техническая документация должна содержать подробную информацию о применяемых лекарственных средствах, их производителе (производителях), причине включения в медицинское изделие, механизме действия в составе медицинского изделия при предусмотренном применении, а также информацию о безопасности медицинского изделия, подтверждаемой регистрацией лекарственного средства на территории РФ (стран Евразийского экономического сообщества, если применимо) либо регистрацию или разрешение к применению в государстве - производителе лекарственного средства;
в случае использования в медицинском изделии или применения при его эксплуатации материалов животного или человеческого происхождения техническая документация должна содержать перечень таких материалов, включая сведения об их биологической совместимости и биологической безопасности, а также подробную информацию об этих материалах, относящуюся к выбору источников (доноров), взятию проб, обработке, хранению, исследованию и обращению с тканями, клетками и веществами животного или человеческого происхождения;
если медицинское изделие поставляется в стерильном виде, техническая документация должна содержать описание метода стерилизации и сведения о методах валидации в отношении процесса стерилизации (включая испытания на биологическую нагрузку, наличие пирогенных веществ, наличие остаточного количества стерилизующего вещества) и о валидации процесса упаковывания.
Для каждого медицинского изделия предоставляется информация, необходимая для идентификации этого медицинского изделия и его производителя, страны происхождения, а также информация для пользователя (профессионального или непрофессионального), касающаяся безопасности медицинского изделия, его функциональных свойств и эксплуатационных характеристик. Такая информация может находиться на самом медицинском изделии, на упаковке или в эксплуатационной документации.
Проектом предусмотрено, что на медицинские изделия, которые изготовлены по индивидуальным заказам пациентов, к которым предъявляются специальные требования по назначению медицинских работников и которые предназначены исключительно для личного использования конкретным пациентом, а также медицинские изделия, предназначенные для использования на территории международного медицинского кластера, не распространяются положения настоящих требований, предусматривающих разработку производителем (изготовителем) медицинского изделия технической и (или) эксплуатационной документации.
Старший помощник Приморского транспортного прокурора Светлана Окуневич
тел. 8 (423) 2 41-28-67