Лотос – чистота, слива – гармония, бамбук – долголетие

Лотос – чистота, слива – гармония, бамбук – долголетие

В преддверии Нового года в детской школе искусств прошла выставка работ художников и фотографов из г. Суйфэньхэ. С российской стороны были представлены картины наших творческих земляков Александра Харламова, Олеси Леонтьевой и Екатерины Коробчук.

Биеннале длилось два дня, и главной его особенностью была возможность получить мастер-классы от каллиграфов и художников из Поднебесной и Приграничья.

Выставка изобразительного искусства и фотовыставка побратимов Суйфэньхэ и п. Пограничного района была организована при содействии Думы Пограничного района, Народного политического консультативного совета, канцелярии по иностранным делам, Китайской федерации культуры и искусства, туристической ассоциации г. Суйфэньхэ.

Чтобы прикоснуться к миру прекрасного на выставку пришли не только официальные лица, но и жители Приграничья, которые с интересом рассматривали фотоработы, всматривались в изображения людей, цветов, птиц, насекомых, животных, в пейзажи, выполненные в традиционной китайской технике живописи.

Открыл мероприятие глава администрации Пограничного района Н. Тодоров. Он поблагодарил китайских гостей за организацию выставки и совместно проделанную работу, и поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом. Председатель Думы Пограничного района И. Басюк также поприветствовала гостей из Поднебесной, отметила важность культурного мероприятия, которое проходит в рамках 20-летия районного законодательного органа, а также необходимость дружественных обменов между соседними народами.

Заместитель председателя консультативного совета г. Суйфэньхэ Ван Цзюньбо поблагодарила за теплый прием со стороны администрации и Думы района, рассказала об ассоциации художников и фотографов КНР и подарила принимающей стороне несколько картин.

Выставка длилась два дня, в первый художники из КНР рассказывали о своих работах и техниках исполнения. К примеру, гохуа – название традиционной китайской живописи цветной тушью по рисовой бумаге. В технике гохуа выполнено большинство представленных на биеннале работ.

Китайский художник и начальник секретариата ассоциации художников Чжан Линь работает в стиле гохуа, в выставленных работах хорошо просматриваются четкие детали рисунка и цвет. Каждая работа символична и несет свой подтекст, самые популярные растения на полотнах – лотос, он олицетворяет совершенство, чистоту и плодородие, бамбук - ассоциируется с долголетием, стойкостью к жизненным невзгодам, и слива мэйхуа, которая символизирует чистоту помыслов, невозмутимость, спокойствие и гармонию.

При написании картин китайцы используют довольно ограниченный набор предметов, это так называемые «четыре сокровища» художника: китайская кисть, краска, тушечница для растирания туши и минеральных красок, бумага.

Некоторые работы мастеров Китая, что на два дня расположились в детской школе искусств, поражают тщательной прорисовкой самых мелких деталей. Например, картина «Подсолнухи» - на полотне можно хорошо рассмотреть каждое семечко и лепесток, и вся картина в целом передает ощущения сбора осеннего урожая. Такая прорисовка деталей называется гунби (прилежная кисть), зритель получает наиболее реальные представления и ощущения от работ в этой технике.

Наибольшее значение среди жанров за века развития получил пейзаж. Знаменитые художники со времен древнего Китая годами практиковались в этом жанре и достигали успеха. Ли Яцзюань представил на выставке свои работы в данном жанре, его картина «Зимние березы», выполненная одной лишь тушью, погружает вас в морозный березовый лес, где вы видите реку с заснеженными берегами и полыньей.

В первый день гости смогли увидеть своими глазами процесс написания картин и каллиграфии. Китайские мастера своим талантом заинтересовали публику: и взрослых, и детей. Художники из Поднебесной пишут картины без предварительного эскиза, наносят цветовые пятна, затем добавляют контуры и прорабатывают детали.

Кажется, что техника очень проста, они используют плоскостное изображение без светотеней, все мазки кистью быстры и незамысловаты. Но чтобы достичь мастерства, считают китайцы, нужно непременно тренироваться в одном жанре. Так, китайский художник Ци Бай-ши более всего любил писать речных креветок, и несколько десятков лет он наблюдал за ними в живой природе. В преклонном возрасте он достиг желаемого результата, и люди отметили его мастерскую передачу движений креветок, они выглядели «будто живые».

Художники написали в дар большое количество предновогодних сувениров - иероглифов на красном фоне. Это символы, привлекающие счастье и удачу в дом, такие картины китайцы вешают на двери в преддверии праздника.

Все написанные во время выставки работы и большое количество сувенирных картин были подарены гостям выставки, практически все школьники были одарены «счастьем на красном фоне».

Во второй день выставки зрители и гости Поднебесной смогли наблюдать творческий талант наших мастеров. Один из них – Александр Харламов, основатель художественного отделения в 1979 году в детской музыкальной школе, после чего она стала называться детской школой искусств. А. Харламов провел мастер-класс, в котором также приняла участие О. Леонтьева, преподаватель художественного отделения ДШИ.

Александр Константинович отмечает 45-летие преподавательской деятельности, поэтому администрация Пограничного района, гости выставки и многие его выпускники и ученики поздравили талантливого педагога.

Дни выставки пролетели для гостей незаметно. Мастера обоих сторон познакомились, приятно провели время и обменялись опытом. Все посетители и участники выставки надолго запомнят красоту работ и приятную атмосферу.

Инна Гапон.

Фото автора.

На снимке: Гости из Поднебесной преподнесли принимающей стороне картины, выполненные в традиционной китайской технике живописи.