Откуда дровишки?

Острая проблема заготовки древесины для собственных нужд населением Приморского края с годами не ослабевает и не особо решается. Приморцы справедливо задают вопрос: «Почему в нашем лесном краю жители не могут самостоятельно заготовить себе дров?».

Ставят этот вопрос перед органами местной власти и пограничненцы. Жителей сел, районного центра, использующих для отопления своих жилищ лесное топливо, совершенно не устраивает такое положение, когда их обеспеченность дровами полностью зависит от перекупщиков или коммерсантов, держащих дровяной бизнес в своих руках. Частный рынок дров, соответственно, преследует свою выгоду. Пенсионерам, сельским жителям, в большинстве своем людям очень небогатым, покупка дров оборачивается болезненной проблемой. Между тем права граждан на заготовку древесины для собственных нужд никто не отменял, только реализация этого права все больше напоминает тупик.

Обсуждению этой животрепещущей темы был посвящен круглый стол газеты «ВП», который состоялся в зале заседаний администрации района. Его участниками стали председатель районной Думы И. Басюк, первый заместитель главы администрации района А. Степанов, глава Пограничного городского поселения О. Александров, председатель муниципалитета Пограничного поселения П. Коровин, депутаты Думы А. Харенко, А. Гаврик, М. Яковлев, руководитель отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды В. Цыбаков. В качестве экспертов, знающих ситуацию по заготовке дров изнутри лесного ведомства, присутствовали Ю. Кравченко, лесничий Уссурийского филиала КГКУ «Приморское», и А. Курсон, лесничий Пограничного лесничества.

Вела заседание круглого стола, поднимая наиболее волнующие пограничненцев вопросы, главный редактор газеты «Вестник Приграничья» Ю. Балесная.

Порадовать нечем

Текущую ситуацию по организации заготовки дровяной древесины населением района кратко обрисовал первый зам. главы администрации района А. Степанов.

- По сравнению с 2014 годом, когда заготовку древесины местные предприниматели производили на официально выделенных делянах, в минувшем году ситуация ухудшилась. Деляны для заготовки дров не были организованы, и ни одного кубометра топлива в лесных массивах района легально заготовлено не было. Учитывая, что лесничества по объективным причинам не имеют возможности в данный период предоставлять участки для заготовки дров на территории района, стоит признать, что вывоз древесины, ее продажа осуществляются незаконным путем. Кроме той продукции, которая реализуется как отходы от переработки деловой древесины. С дровами сложно, но проблема обеспечения населения топливом вполне разрешима за счет других видов, в частности угля.

В краевом департаменте лесного хозяйства нам подтвердили информацию, что на территории лесничеств Пограничного района не проведено лесоустройство, отсюда и запрет на отведение участков для заготовки дров. К сожалению, на 2016 год финансирование этих работ не предусмотрено.

В сентябре прошлого года в г. Спасске проводилось выездное заседание Законодательного Собрания края по теме обеспечения населения дровяным топливом, на котором я присутствовал. В том числе поднимались вопросы лесоустройства. Приморские законодатели направили обращение на имя председателя Госдумы С. Нарышкина с предложением рассмотреть возможность наделить субъекты РФ правом отпуска валежной, сухостойной, ветровальной, буреломной древесины в порядке, устанавливаемом законами субъектов. Однако предложение краевого парламента не было поддержано, - сообщил А. Степанов.

Факты незаконной торговли дровами не остаются незамеченными для глаз лесничих и правоохранительных органов.

- Сотрудники полиции несколько раз задерживали машины с дровами. Есть закон, по которому можно изымать и груз, и технику. Но трудность в том, что полиции негде складировать конфискованный груз. Не особо чернорубов удержат штрафы. Заплатят, допустим, за торговлю сухостоем без документов 2-2,5 тысячи рублей штрафа, а машину дров продают за 10 тысяч, - свое видение проблемы представил лесничий А. Курсон.

- Дрова людям нужны, пусть не для отопления, а на ту же растопку угля. Коммерсанты в данном случае выручают, пока со стороны властей нет реальных шагов по организации заготовки дров самим населением, – поделился мнением депутат А. Харенко.

Сухостой и валеж тоже под запретом

В ходе обсуждения участники круглого стола не упустили и такую проблему: сухостой, валежник, буреломы засоряют лес, способствуют созданию пожароопасной обстановки, но взять эту бросовую древесину на законных основаниях местные жители не могут. Зато в обход всех инструкций активно действуют здесь разворотистые чернорубы, вырубая сухостой на продажу.

Возможно ли организовать заготовку дров на таких участках местным гражданам, и что для этого необходимо предпринять органам власти - задали участники разговора такой вопрос.

Глава Пограничного городского поселения О. Александров сообщил, что одно время со стороны поселения были предприняты попытки организовать заготовку сухостойной древесины на дрова.

- Приглашали лесопатолога, он сделал заключение по конкретному участку, составил акт, но дальше дело не пошло. Хотя нас бы устроил такой путь решения проблемы, обследование лесопатологом обходится не так дорого, как лесоус-тройство, - уточнил он.

А вот мнение на этот счет лесничего Ю. Кравченко:

- Леса, расположенные на землях перераспределения, тоже надо приводить в порядок, вкладывать средства, делать лесоустройство, и тогда можно будет здесь вести заготовку древесины для собственных нужд по договорам купли-продажи. Закон № 141-ФЗ это позволяет. По большому счету вся дровяная древесина, которая выставляется сейчас на продажу, заготовлена на землях перераспределения, причем заготовлена незаконно. Согласно принятому закону о регулировании отношений в сфере оборота древесины (415-ФЗ), гражданин, заготовивший дрова для собственных нужд по договору купли-продажи, не вправе стоять на обочине и торговать ими. Он должен привезти дрова к себе во двор, и распоряжаться ими для собственных нужд. Поэтому вам есть смысл поработать над выделением площадок под конфискацию незаконно заготовленных дров. Реализовывать, допустим, такую древесину малоимущему населению после решения суда.

Дрова будут, нужно лесоустройство

Правомерно прозвучал вопрос депутата М. Яковлева о том, как выполняется решение руководства края о выделении для нужд приморцев 20 кубов древесины на каждое подворье. Где и как эту древесину заготавливать гражданам?

- Данный закон больше касается лесных районов – Чугуевского, Тернейского, Красноармейского и пр. Дело в том, что 141-ФЗ разрешает вести рубки только спелых и переспелых деревьев. Компетентно заявляю: в Пограничном районе нет таких насаждений, следовательно, принятый в развитие 141-ФЗ у вас в Пограничном районе не работает, - дал пояснение лесничий Уссурийского филиала Ю. Кравченко.

Какие можно использовать возможности заготовки древесины гражданами для собственных нужд на нашей территории, представитель лесного ведомства видит так:

- Прежние лесхозы и нынешние казенные предприятия всегда отпускали населению древесину от рубок ухода. В принципе на вашей территории нужно проводить рубки ухода, и эту древесину можно будет отпускать населению. Но для этого нужно провести лесоустройство. Дело, прямо скажу, дорогое и проблематичное в том плане, что субвенции на 2016 год в связи с кризисом нам срезали примерно на 100 млн

рублей, и работы по лесоустройству зашли в тупик. Средств на это не предусмотрено. Думаю, руководству вашего района нужно выходить на Законодательное Собрание, обращаться к губернатору В. Миклушевскому (тем более он обещал обеспечить приморцев дровами) с просьбой оказать финансовую помощь в проведении лесоустройства, хотя бы на территории одного лесничества.

Здесь звучали вопросы о приобретении древесины на растопку, для отопления домов. Могу предложить такой вариант: в Михайловском районе есть арендаторы небольших участков. Смогу с ними поговорить об отпуске дровяной древесины для ваших жителей самовывозом. Но деляны расположены в п. Тигровый на границе с Анучинским районом. Вопрос вывозки надо решать с арендаторами.

Надо искать выход

В ходе всестороннего обсуждения актуальной дровяной темы конкретного пути решения проблемы найти не удалось. Есть ли выход из сложившейся ситуации? Каким его видят участники круглого стола.

Специалист лесного ведомства Ю. Кравченко свою позицию обозначил так: требуется лесоустройство, на проведение этих работ Пограничному району необходимо изыскать порядка 10 млн рублей.

По мнению председателя Думы района И. Басюк, пути решения есть, но все настолько трудные, что не способны на сегодняшний день дать ощутимый результат.

- Если обратиться к такому варианту, как проведение лесоустройства, то решить его будет сложно из-за финансирования, учитывая, какая немалая сумма требуется на проведение работ.

Другой вариант – оформить в муниципальную собственность леса, которые сегодня за рамками Гослесфонда. Это 22 тысячи га земель с неразграниченным правом собственности (на данный момент это земли сельхозназначения бывших совхозов). Путь очень трудный и долгий. Нужно земли перевести в другую категорию, затем потребуется проведение лесоустройства. Помимо использования лесов, понадобится заниматься их содержанием, уходом, воспроизводством леса. То есть процедура еще более затратная и длительная. Наиболее приемлемый вариант, на мой взгляд, видится в организации заготовки дров для собственных нужд из сухостойной, ветровальной, буреломной древесины. На данный момент, как было сказано, Госдума не приняла предложение приморских законодателей о внесении изменений в Лесной кодекс. Но руки опускать не будем, проявим инициативу и еще раз обратимся в Законодательное Собрание края с такой просьбой, - подытожила председатель Думы разговор за круглым столом.

СВЕТЛАНА ЛАБИНА, ДИНА БУШУЕВА