Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма на территории Пограничного района

Один из всех видов детского травматизма-транспортный, приводит к наиболее тяжелым повреждениям, иногда со смертельным исходом.


Детский дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженную сезонность- наибольшее число ДТП происходит в летнее время, когда у детей много свободного времени, они остаются без контроля со стороны взрослых. Особого внимания заслуживает травматизм при езде на велосипеде, катание на роликовых коньках. Характер травм разнообразен: от легких ссадин при падении до крайне тяжелых комбинированных повреждений, в ряде случаев заканчивающихся смертельным исходом. Непосредственной причиной этих тяжелых увечий являются наезды и столкновения с движущимся транспортом.
Основной причиной возникновения дорожно-транспортных происшествий с участием детей зачастую является их поведение, которое не учитывает требований правил дорожного движения: переход проезжей части в неустановленном месте, игнорирование сигнала светофора, отсутствие на одежде, рюкзаках, сумках световозвращающих элементов, не выполнение правил езды на велосипедах, скутерах, мопедах, мотоциклах.
Дети встречаются с машинами повсюду: во дворе дома, по дороге в школу. Им приходится следить за движением автомобиля не только на большой дороге, где есть вся атрибутика дорожной азбуки, но и на маленьких дорогах. Здания, деревья и кустарники могут помешать своевременно увидеть приближающийся транспорт. Предоставленные около дома сами себе, дети мало считаются с реальными опасностями. Объясняется это тем, что они не умеют правильно определить расстояние до приближающейся машины и ее скорость. У них еще не выработалась способность предвидеть опасность. Поэтому они безмятежно выбегают на дорогу, играя в мяч, или выезжают навстречу автомобилю на велосипеде. Таким образом, проблема « ребенок на улице» приобретает все большую значимость. Поэтому важно данную проблему решать не изолированно в школе, а привлекать к этой работе ГИБДД, автошколы, родителей.
Согласно статистике, отделом МВД России по Пограничному району в 2014г. ДТП с участием несовершеннолетних не зарегистрировано, в 2015году -1, за 6 месяцев 2016г.-1.
В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма и формирования у детей навыков безопасного поведения на дорогах, на территории Пограничного района инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения Анастасией Стаховской в учебный период в дошкольных и образовательных учреждениях проводились профилактические мероприятия различного характера. Это уроки правового информирования, на которых разъяснялись права и обязанности участников дорожного движения; практические и теоретические занятия по дорожной азбуке; по изучению основ оказания первой медицинской помощи; по популяризации использования светоотражающих элементов в темное время суток; по правилам езды на двухколесном транспорте. В ходе профилактических бесед, ребята узнали о «дорожных ловушках», чем они опасны.
В летний период времени, работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма продолжается. С ребятами находящимися в пришкольных лагерях дневного пребывания проводятся викторины по закреплению знаний правил дорожного движения и наличия навыков безопасного поведения на проезжей части, конкурсы, обучающие игры, разыгрываются импровизированные сценки, разбираются типичные опасные дорожные ситуации.
Не остаются без внимания и самые маленькие участники дорожного движения. С воспитанниками дошкольных учреждений проводятся ситуативные игры с элементами изучения правил дорожного движения и видами транспортных средств.
Госавтоинспекция отдела МВД России по Пограничному району напоминает всем родителям и законным представителям несовершеннолетних о том, что основной способ формирования навыков поведения-наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Соблюдайте правила дорожного движения, дети учатся у Вас!
Уважаемые родители! Ежедневно напоминайте своему ребенку о правилах дорожного движения. Используйте для этого соответствующие ситуации на улице, во дворе, по дороге в детский сад. Объясните ребенку правила для велосипедистов, водителей мопедов- движение на велосипеде по дороге разрешено только детям старше 14 лет при условии правил и ограничений. Объясните, что переходить проезжую часть всегда нужно пешком, велосипед при этом катить рядом. Управлять мопедом, скутером разрешено детям старше 16 лет и только при наличии водительского удостоверения.
Водители, будьте внимательны к юным пешеходам! Помните, дети самые непредсказуемые участники дорожного движения. Будьте особо осторожны на дворовых территориях, вблизи детских учреждений и в местах, обозначенных знаком « Дети». Обеспечьте безопасность ребенка-пассажира. Помните, детей до 12 лет разрешено перевозить в автомобилях только с использованием детских удерживающих устройств. На заднем сидении допускается использование иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью штатного ремня безопасности.
Сохранение жизни и здоровья детей-главная обязанность взрослых.

Пресс-служба ОМВД России по Пограничному району.